生態景觀規劃設計的六個步驟

發布時間:2020-07-15 12:00:00

生態景觀規劃設計的第一步是確定規劃范圍和規劃目標。

生態景觀規劃設計的第一步是確定規劃范圍和規劃目標。

規劃前,必須明確規劃范圍和需要解決的問題。一般來說,生態景觀規劃的范圍由政府決策部門確定;規劃目標可分為三類:保護生物多樣性的自然保護區設計;合理開發自然(景觀)資源的設計;并對目前景觀結構調整不合理的景觀局(用地)。

生態景觀規劃設計的第二步是景觀數據的收集。

包括生物(植被、野生動物等)和非生物(地理、地質、氣候、水文、土壤等)、景觀生態過程及相關生態現象(人口、文化、人文價值等)和人類對景觀的影響。收集數據的目的是了解規劃區的景觀結構、自然過程和社會文化條件,為今后的景觀生態分類和生態適宜性分析奠定基礎。

生態景觀規劃設計的第三步:景觀生態分類與制圖。

根據現有資料,綜合分析了規劃區的自然特征、人文需求和社會經濟條件。根據規劃目標和原則,選取影響景觀格局、分布規律和演替的主導因子作為分類指標,繪制景觀生態類型圖,為景觀生態適宜性評價提供依據。

生態景觀規劃設計第四步:景觀生態適宜性分析。

以景觀生態類型為評價單元,根據區域景觀資源環境特點、開發需求和資源利用要求,選取具有代表性的生態因子(如降水、土壤肥力、旅游等),分析景觀的內在資源質量類型及其與相鄰景觀類型的關系(排斥或相容),為了維持生態平衡,提高社會效益和經濟效益,應劃分景觀類型的適宜性水平,進行經濟效益分析,不同類型景觀利用的生態效益與風險。

生態景觀規劃設計的第五步:景觀生態規劃設計。

根據景觀生態適宜性分析結果,滿足景觀生態系統的環境服務、生物生產和文化支撐三大基本功能,按照自然優先和景觀生態規劃可持續的原則,構建合理的景觀結構。

生態景觀規劃設計第六步:景觀生態規劃實施與調整。

根據提出的景觀空間結構,確定規劃實施方案,制定具體措施,促進規劃的全面實施。隨著時間的推移和客觀形勢的變化,原有規劃方案需要不斷修改,以適應形勢的變化,實現景觀資源的優化管理和可持續利用


河南22选5如何算中奖号码